Gottes Hand und Kinderhand -
Kindergottesdienst für Kinder unter 6 Jahren in Wolfenbüttel

Am Sonntag, 27.08.2017, trafen sich Familien mit Kindern unter 6 Jahren aus der Region Bad Harzburg, Dorstadt, Goslar und Wolfenbüttel zu einem Kindergottesdienst für die jüngsten Kinder in Wolfenbüttel.

Die Kinder durften schon gleich beim Eintreffen Blumen für den Altarschmuck stecken und ein Bild von Herz und Händen bunt gestalten.

Die Vorsonntagsschullehrerinnen Dorothee und Maria-Elisabeth Schmidt übten zusammen mit Petra Borchert an der Gitarre mit den Kindern vor Beginn des Gottesdienstes noch „Er hält die ganze Welt in seiner Hand“ und „Alle guten Gaben“.

Richtig spannend wurde es aber, als die beiden Handpuppen Eilina und Alena sich den Kindern vorstellten. Da war von starken Händen und von zärtlichen Händen die Rede und natürlich wurde die Frage gestellt: Ob Gott wohl auch Hände hat? Aber das muss er doch – er hält ja die ganze Welt in seiner Hand!

Bezirksevangelist Holger Bickel diente den Kindern mit dem Wort aus Apostelgeschichte 3,7 „Und er ergriff ihn bei der rechten Hand und richtete ihn auf ...“. Das Wunder der Heilung des gelähmten Bettlers durch Petrus diente als Beispiel für die Kraft, aber auch die Liebe und Zärtlichkeit, die wir aus Gottes Hand erfahren können. Die Hand des Petrus, die dem Gelähmten aufhalf, war letztlich Gottes Hand. Auch wir wollen unsere Hände benutzen, um Gutes zu tun. Dazu holen wir uns Kraft von Gott aus dem Abendmahl.

Das Lied „Wie groß ist Gottes Liebe“, das nach dem Abendmahl gesungen wurde, zeigte nochmal die umfassende und vielfältige Liebe unseres Gottes auf.

Nach dem Gottesdienst kamen Eilina und Alena noch mal zu Wort, und die Kinder durften ihre eigene Hand aufmalen und in die große Hand kleben – Kinderhand in Gottes Hand. Mit einem kleinen Imbiss und der Möglichkeit zum Gedankenaustausch klang der schöne Sonntagvormittag in Wolfenbüttel aus.

Am Sonntag, 15.10.2017, wird dieses Thema in einem Gottesdienst für die unter 6-jährigen Kinder der Gemeinden Ildehausen, Salzgitter und Seesen in Seesen noch einmal wiederholt werden.