Ein besonderer Altarschmuck zum Erntedankgottesdienst

(02.10.2016) Bad Harzburg. Zu dem Gottesdienst am Erntedanktag hatte die Gemeinde erneut einen ganz besonderen „Altarschmuck“, der einer guten Sache diente.

Bedingt durch viele Ereignisse in der letzten Zeit, insbesondere durch die Ankunft vieler Menschen, die unsere Unterstützung bedürfen, entstand der Gedanke, auch in diesem Jahr den Altarschmuck etwas anders zu gestalten. Statt der zu diesem Anlass üblichen Dekoration aus Früchten, Getreideähren, Gemüse usw. wurde die Gemeinde gebeten, Lebensmittelspenden mit in die Kirche zu bringen, die dann vor dem Altar ausgebreitet wurden.

Nachdem im vergangenen Jahr die Spende die „Goslarer Tafel / Kleiner Tisch Oker e.V.“ erhalten hat, sollte in diesem Jahr diese nach dem Gottesdienst als Spende der Einrichtung „Braunlager Tafel“ übergeben werden. In den Wochen vor dem Erntedanktag nahmen Burckhard und Ursula Winkelmann Kontakt zur „Braunlager Tafel“ auf und berichteten von unserem Vorhaben. Diese Einrichtung hat es sich zur Aufgabe gemacht, die Lebensmittel kostenlos an bedürftige Menschen zu verteilen. Auf einer ausgehängten Liste wurden dann die Lebensmittel aufgeführt, die mit einem entsprechend langen Haltbarkeitsdatum hierfür geeignet sind. Im Vorraum waren Tische aufgestellt, auf denen die Geschwister ihre mitgebrachten Gaben ablegen konnten. Am Samstag vor dem Gottesdienst haben Karin und Hermann Koch diese dann vor dem Altar aufgestellt. Gemeinsam mit dem festlichen Schmuck auf dem Altar entstand ein ganz schönes Bild.

Der Vorsteher, Bezirksevangelist Rainer Keye, stellte in einer beeindruckenden Predigt unsere komfortable Lebenssituation in geistlicher und natürlicher Hinsicht vor und dankte der Gemeinde für ihre Spendenbereitschaft.

Am Dienstag, 04. Oktober, wurden die Gaben der Einrichtung „Braunlager Tafel“ übergeben. Geschwister Winkelmann überreichten Frau Holzke und ihren Mitarbeiterinnen diese Spende aus der Gemeinde. Sie bedankte sich ganz herzlich im Namen der karitativen Einrichtung und äußerte ihre große Freude über das schöne Geschenk.