IX. Bad Harzburger Chorfestival mit Gemeindechor Bad Harzburg

Seit 1998 findet alle zwei Jahre in der Lutherkirche zu Bad Harzburg das Bad Harzburger Chorfestival statt. Zu dem IX. Chorkonzert am 3. Oktober 2014 beteiligte sich erstmals der neuapostolische Gemeindechor aus Bad Harzburg.

Am Tag der Deutschen Einheit findet alle zwei Jahre in der Lutherkirche zu Bad Harzburg ein Chorkonzert statt. Die Federführung dieser Veranstaltung, die in diesem Jahr bereits zum 9. Mal durchgeführt wurde, liegt in den Händen des Propsteikantors Karsten Krüger der Luthergemeinde Bad Harzburg. Verschiedene Chöre aus Bad Harzburg und Umgebung gestalten ein Chorkonzert mit geistlicher und weltlicher Chorliteratur aus mehreren Epochen.

Bei einem Besuch des Konzerts vor zwei Jahren entstand der Gedanke, dass unser Gemeindechor sich an diesem Konzert aktiv beteiligen könnte. Eine entsprechende "Bewerbung" bei Karsten Krüger wurde sehr positiv angenommen. Im Kreis der Musikverantwortlichen unserer Gemeinde wurde betrachtet, dass zu diesem Anlass das Dirigat seitens Birgit Borchert aus der Gemeinde Seesen wahrgenommen werden sollte. Nach Rücksprache mit ihr wurde das Programm fixiert. Außerdem wurden zur Unterstützung einige Sänger aus den Gemeinden Goslar und Seesen gewonnen. In zwei Proben wurden die Lieder geübt, die zum Vortrag kommen sollten.

Am 3. Oktober begann dann das Konzert um 16.00 Uhr in der Lutherkirche. Karsten Krüger begrüßte die Zuhörer in dem vollbesetzten Kirchenschiff und stellte die einzelnen Chöre vor. Dabei erwähnte er, dass sich der Chor der neuapostolischen Gemeinde erstmalig beteiligt und äußerte die Hoffnung, dass dieses auch zukünftig möglich werden kann. Unser Chor eröffnete das Konzert mit sechs Liedern aus unserer Chormappe: "Gott ist mein Licht", "Herr, deine Güte", "Gott ist und bleibt getreu", "Der Herr ist mein Hirt", "Ich glaube fest, dass alles anders wird" (mit Klavierbegleitung) und "Der Herr ist mein Licht". Lang anhaltender Beifall belohnte die Vortragenden.

In zwei Jahren findet dann das Konzert zum 10. Mal statt. Zu diesem Jubiläum werden wieder alle Chöre gebeten, mit ihrem Liedgut Freude und Glücksgefühl zu bereiten. Auch unser Chor wird sich erneut in dieses Konzert einbringen.

Text: R.K. / Fotos: J.B.